En este momento estás viendo América 2-1 Pachuca (4-2)

América 2-1 Pachuca (4-2)

Resumen

En un Estadio Azteca bajo la lluvia y con récord de asistencia establecido, las águilas del América lograron obtener el título de campeonas del torneo Clausura 2023.

Como se comentó en la previa, se esperaban algunos movimientos en la alineación americanista, y así ocurrió.

Ángel Villacampa desde el arranque mandó en el ataque a Katty Martínez, Kiana Palacios y Alison González, quien regresaba tras su ausencia en el juego de ida.

Karina Rodríguez también regresó y Luna volvió a arrancar como carrilera derecha.

Desde los primeros minutos América demostró que no iba a salir a mantener la ventaja y, apenas a los 8 minutos, Katty Martínez con un gran remate de cabeza adelantó a las águilas – tras pase de Nicki Hernández – apenas a los 8 minutos.

Con ese tanto Katty Martínez se convirtió en la segunda americanista con gol en ambos juegos de final, igualando a Diana González (QEPD), quien lo hizo en el Apertura 2018.

Las locales siguieron buscando hacer daño y con un remate por encima de Kiana y otro más de Alison (centro de Luna) que fue directo a la guardameta, fueron el par de jugadas de peligro generadas tras el gol.

América siguió atacando y generando aproximaciones, especialmente con los constantes movimientos de Kiana, Katty y Alison, más las subidas de Nicki y Luna, quienes mandabas centros desde ambos costados.

Esa apuesta ofensiva del técnico español era bien respaldada por Aurelié Kaci y Jocelyn Orejel, quienes dieron un gran primer tiempo conteniendo.

Ya en el complemento, a los 5 minutos de iniciado, ingresó al campo Sarah Luebbert dejando su sitio Alison González.

Ante la necesidad de Pachuca de marcar goles, trataron de adelantar un poco su posicionamiento y tuvieron ligeras aproximaciones, pero ninguna de real peligro.

Al minuto 58 las águilas lograron duplicar la ventaja con un golazo de Aurelié Kaci, quien con un remate de zurda venció a la guardameta visitante colocando el 4-1 global, favorable a las americanistas.

La protagonista del primer tanto azulcrema, Katty Martínez, dejó su lugar a Natalia Mauleón, quien ingresó al campo al minuto 73.

Itzel González mostró un gran nivel de concentración y en las ocasiones que Pachuca logró realizar remates, la guardameta azulcrema respondió de gran manera en todos ellos.

Al 86 Pachuca logró descontar tras un espacio en zona defensiva, y Soto con remate potente venció a González.

Tras el gol llegaron dos modificaciones más del lado azulcrema. Ingresando Sabrina Enciso y Eva González, dejando su lugar Kiana Palacios y Karen Luna.

Las locales lograron mantener la ventaja y se consumó el nuevo título para Club América. El segundo en la institución y el primero desde 2018.

El conjunto americanista se convirtió en el primer equipo en lograr un título teniendo un 100% de efectividad en fase de Liguilla. Además, también culminaron invictas en casa durante el Clausura 2023.

Por: Iñaki